服務工作

蝴蝶生態推廣

計畫介紹

計畫源起

素有福爾摩莎之稱的臺灣過去擁有「蝴蝶王國」的雅號,然由於高度的經濟發展與產業開發,許多蝴蝶面臨絕種或瀕危命運,究其根源在於棲地環境被破壞。若能從基礎的蝴蝶生態教育開始,讓下一代對本土自然生態環境有更多的認識與關懷,將能為保育臺灣這塊土地播種、紮根。


計畫內容

捐建蝴蝶網室

捐建蝴蝶網室讓師生易於近距離觀察蝴蝶生態。網室內部種植各種蜜源植物,供成蝶訪花採蜜。

學生飼養蝴蝶幼蟲活動

提供蝴蝶幼蟲、食草、飼養盒、學生飼養手冊及教師手冊,由老師指導學生親自飼養、照顧、做紀錄,待結蛹後移入網室,繼續觀察蝴蝶羽化,成蝶訪花採蜜、求偶、交尾、產卵等過程。

教師研習活動

每年寒暑假提供各校種子教師培訓課程,從照顧蝴蝶網室、了解臺灣低中高海拔蝴蝶生態及相關植物的認識,循序漸進安排室內和戶外研習課程,以提升種子教師在蝴蝶生態教育上的專業能力,再藉由種子教師將蝴蝶生態教育推廣至各校全體師生。

成果發表會

在推廣當縣市的三年期間,每年集合十校師生共同舉辦成果發表會,逐年擴大舉辦規模,展現各校推廣蝴蝶生態教育成果與大眾分享。

學生作品

為鼓勵學生能將蝴蝶生態融入藝術創作,每年舉辦相關蝴蝶藝文創作活動。

合作對象

本會每三年選擇一個縣市內的十所國小一起合作推廣,目前正在推廣縣市為:台南市。過往已推廣縣市有:新北市、桃園縣、台中市、高雄市、台南市。