服務工作

心靈導師計畫

計畫介紹

計畫源起

由於目前社會上針對國中小教師的專業輔導訓練課程甚多,但大多缺乏整合與一貫性的訓練,故基金會規畫為期兩年的訓練課程,希望能協助培育校園內具有輔導效能的專業教師,以成為兒童及青少年族群「心靈導師」種子教師,更進一步地推廣心靈輔導於校園。


計畫內容

「正向教育園地」

以阿德勒心理學為基礎,由國立台北教育大學心理與諮商學系退休教授 曾端真教授規劃一系列課程,培訓國小教師班級經營的核心策略與技巧、培養面對學生的正向信念與技能、讓「正向教育園地」在校園植根。


什麼是正向教育?

  1.正向教育所關心的是如何經營班級氣氛,幫助學生培養紀律,主動學習,讓”教書”與”學習”雙贏,

     發揮最大效益。

  2.紀律之目的不在於方便管理,而是在於幫助孩子形塑內化的自律行為,使班級成為一個有秩序、

     合作的學習團體。

  3.正向教育運用瞭解學生行為目的之原理、以鼓勵、邏輯後果、和民主討論的策略,讓學生在被尊重

     的狀況下培養紀律。


紀律與學習成效

每個人生情境,都有特殊的紀律要求,學生需要培養紀律以迎接未來的人生。和教師、同學合作,遵守學校和班級規範,專心上課,準時交作業等等,都是校園生活的紀律。

沒有紀律就無法進行有效的學習,也無法和同儕有良好的互動。

有著良好紀律的學生,在行為上能將規範內化,控制衝動,理性思考,有效的解決問題;在人際相處上能夠同理他人,能自我肯定以及與人合作:在學習上能夠主動積極。


正向教育與紀律

紀律的行為植基於高的自我價值,而非因為恐懼權威者,或基於逃避處罰。紀律不可能在批評、指責、輕視或羞辱中培養出來,因為這些負向經驗只會貶抑孩子的自尊。

正向教育的過程不用處罰,也不是縱容,而是以相互尊重和合作的方式,在溫和而堅定的教導下,幫助孩子培養自律,促進學習效能。


教師是培養學生紀律的靈魂人物

教師的教育信念是影響學生發展的關鍵。教師可能以為“不處罰”等同於縱容,很難相信能以正向教育的方式來培養紀律。


正向教育反對處罰,不表示學生可以無法無天,任意非為。正向教育認為處罰只能立即嚇阻不良行為,而不具長期效果。嚇阻行為是外控的,如欲達到長期效果,必須形成內控的行為模式。處罰無法教導自律的行為,學生不可能在處罰的方式下形成紀律。處罰對學生的負向效應,將惡化原來的偏差行為。


太嚴厲及高控制,或太寬鬆及高縱容,二者都剝奪了學生訓練紀律的機會。前者學生將忙於反抗權威、操縱大人或逃避處罰,把精力耗損在破壞性的行為中;後者則把精力消磨在自我放縱的活動,生活在沒有設限的世界中,兩者均無法把精神放在學習活動。


正向教育計畫課程規劃

一、培訓課程

   1.阿德勒學派原理與正向教育

   2.鼓勵的原理與實作

   3.辨識孩子錯誤的行為型態與心理需求

   4.阿德勒學派原理的運用:班級兒童案例演練

   5.民主討論的原理與實作

   6.綜合:班級實作的運用


二、校園實作與督導

   1.完成培訓課程之教師入校園實作並接受督導,每月半天督導。

   2.實作:教師在班級運用正向教育原理教學。

   3.接受督導:教師每週記錄實作歷程與心得。


進階課程

 校園推廣

   1.徵求完成第一、二階段之教師成為種子教師,於校內招募導師以社群方式
      研習正向班級經營策略與技巧。

   2.社群推廣初期,可安排講師入校園宣講乙次。

   3.種子教師每月接受半天督導。


成果分享

桃子腳國小-潘柏瑜

秀山國小-李怡婷

莒光國小-郭慧真

文德國小-葉春杏

埔墘國小-吳淑如